
Кудо стал альтернативой бесконтактным видам карате, где ученики наносят удары по воздуху, не касаясь противника. Но «кудо» — это не карате. Это смесь бокса, кикбоксинга, самбо, дзюдо, тэйкхвондо, ну и, конечно же, кёкусинкай карате. Адзума Такаси брал только самые действенные приемы и удары, способные сразить противника за считанные секунды. «Сверхреалистичным», «яростным» прозван этот стиль в Японии.
Любое из восточных боевых искусств — не только совершенствование тела, но и закаливание духа. Адзума Такаси создал свою философию. При этом он не отверг, а продолжил основные принципы своего учителя Масутацу Оямы, создавшего школу кёкусинкай карате. «Какая бы ситуация ни была, ты не должен сдаваться! Воспринимай любой бой, как самый последний» — этими cловами Ояма учил побеждать 11 ДЕВИЗОВ МАСУТАЦУ ОЯМЫ. «Чтобы стать мужчиной, — говорит Адзума Такаси, — мало родиться существом мужского пола, надо много трудиться. И главное на этом пути не победа, а сам процесс». Действительно, «кудо» — это сложная школа жизни, которую способен выдержать не каждый. И как в жизни, здесь есть друзья, всегда готовые помочь избежать ошибок и преодолеть трудности.

У кудо однозначно есть будущее. С каждым годом число занимающихся стремительно растет. Приходят не только новички, нигде раньше не занимавшиеся, но и достаточно опытные ученики других единоборств. Даже если у них были какие-то разряды, то, придя в «кудо», все надевают белые пояса и начинают заново путь совершенствования. Бывшие ученики становятся учителями. И уже у них начинают появляться спортсмены высочайшего уровня, за которыми будущее Кудо.